In Obst und Gemüse
Glucose (Traubenzucker, C6H12O6)
Glucose spielt eine außerordentlich wichtige Rolle in Organismen.
- Sie ist gut wasserlöslich, schmeckt mittelmäßig süß.
- Glucose kann kurzfristig Energie zur Verfügung stellen. Dabei wird Glucose zu Kohlenstoffdioxid und Wasser abgebaut. Die freiwerdende Energie (in Form von ATP) steht dann für andere Prozesse zur Verfügung.
- Glucose zählt zu den Monosacchariden (Einfachzucker), da Glucose nur aus einem Zuckerringbaustein besteht.
Fructose (Fruchtzucker, C6H12O6)
Fructose ist gut wasserlöslich, schmeckt ausgesprochen süß und kommt - wie der Name schon sagt - in Früchten vor.- Fructose zählt ebenso zu den Monosacchariden (Einfachzucker), da Fructose nur aus einem Zuckerringbaustein besteht.
Beide Zuckersorten (Glucose und Fructose) kommen zusammen in einem bestimmten Verhältnis in Obst und Gemüse vor.

| Lebensmittel | Fructose | Glucose |
| Apfel | 5,7 | 2,0 |
| Banane | 3,4 | 3,5 |
| Paprika (grün) | 1,3 | 1,4 |
| Zwiebel | 1,3 | 1,6 |
Angaben in g/100g Lebensmittel
[1], [2]
[1] Institut für Ernährungsmedizin, München, 12/20.
[2] Zukono, Lebensmittel mit Zuckerersatz, 12/20