Gewinnung und Reindarstellung von Rübenzucker
Der Fertigungsprozess, mit dem aus Rüben- oder Rohrzucker der weiße Haushaltszucker gewonnen wird lässt sich in sechs Schritten beschreiben:
- Zuckerrüben waschen und schnitzeln.
- Saftgewinnung: durch Herauslösen mit Wasser wird der Zucker den Schnitzeln entzogen => Rohsaft mit 12-14% Saccharose.
- Reinigung des Saftes : Unerwünschte Stoffe (Celluloserreste, Eiweiße) werden entfernt = Dünnsaft.
- Eindampfen: Dünnsaft wird durch Verdampfen zu Dicksaft (55 - 65% Saccharose).
- Kristallisation: Zentrifugieren => Sirup wird vom Rohzucker (brauner Zucker) getrennt.
- Reinigung: Dampf => Rohzucker wird von Sirupresten befreit => Weißzucker/Raffinade
Brauner Zucker enthält also noch Anteile des Zuckersirups und ist dadurch aromatischer und auch gesünder!