Gewinnung und Reindarstellung von Rübenzucker

am .

Rohrzucker-Fotolia 42627825 XS-CRDer Fertigungsprozess, mit dem aus Rüben- oder Rohrzucker der weiße Haushaltszucker gewonnen wird lässt sich in sechs Schritten beschreiben:

  1. Zuckerrüben waschen und schnitzeln.

  2. Saftgewinnung: durch Herauslösen mit Wasser wird der Zucker den Schnitzeln entzogen => Rohsaft mit 12-14% Saccharose.

  3. Reinigung des Saftes : Unerwünschte Stoffe (Celluloserreste, Eiweiße) werden entfernt = Dünnsaft.

  4. Eindampfen: Dünnsaft wird durch Verdampfen zu Dicksaft (55 - 65% Saccharose).

  5. Kristallisation: Zentrifugieren => Sirup wird vom Rohzucker (brauner Zucker) getrennt.

  6. Reinigung: Dampf => Rohzucker wird von Sirupresten befreit => Weißzucker/Raffinade

 

Brauner Zucker enthält also noch Anteile des Zuckersirups und ist dadurch aromatischer und auch gesünder!