Aminosäuren: Einteilung, Klassifizierung

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Die Aminosäuren unterscheiden sich nur in ihrer Seitenkette. Je nach Beschaffenheit dieser, kann man die Aminosäure aufgrund ihrer Seitenkettenstruktur, die eben auch im Wesentlichen die Eigenschaften der Aminosäure bestimmt, einteilen.

 

Aminosäure Abkürzung Strukturformel
essenziell Vorkommen, Verwendung (Beispiele) isoelektr.
Punkt
Apolare Aminosäuren
Aliphatische Aminosäuren

Glycin

(Aminoessigsäure)

Gly  z-glycin   Geschmacksstoff für süßsaure Lebensmittel und Getränke 5,97 

Alanin

(2-Aminopropansäure)

Ala  z-alanin   Kommt in fast allen Proteinen vor. 6,02 

Valin

Val z-valin ja Kommt in fast allen Proteinen vor. Wichtig für den Nerven-Muskelapparat 5,96 

Leucin

Leu z-leucin ja   5,98 

Isoleucin

Ile z-isoleucin ja   5,94 
Aromatische Aminosäuren

Phenylalanin

(2-Amino-3-phenylpropionsäure)

Phe  z-phenylalanin  ja Wird zur Herstellung des Süßstoffes Aspartam verwendet.   5,48

Tyrosin

Tyr  z-tyrosin   Beim Aufbau der für die Hautbräunung verantwortlichen Melanine. Ausgangstoff für die Biosynthese des Neurotransmitters Dopamin.  5,65 

Tryptophan

 Trp  z-typtophan  ja Futtermittelzusatzstoff 5,88 
Iminosäure

Prolin

Pro   z-prolin   Als "Helixbrecher" von Bedeutung für die Protein-Struktur 6,30 
Polare Aminosäuren
Saure Aminosäuren und deren Amide

Asparaginsäure

(2-Aminobutandisäure)

 Asp  z-asparagins   Bestandteil von Süßstoffen (Aspartam)  2,77 

Glutaminsäure

(2-Aminopentandisäure)

 Glu  z-glutamins   In fast allen Proteinen enthalten. Wird in Form des Natriumsalzes (Natriumglutamat) als Geschmacksverstärker verwendet.  3,22 

Asparagin

(2-Amino-3-caramoylpropansäure)

 Asn  z-asparagin   Im Rahmen der Maillard-Reaktion spielt Asparagin für das Auftreten von Acrylamid eine Rolle.  5,41 

Glutamin

(2-Amino-4-carbamoylbutansäure)

Gln  z-glutamin     5,65 
Aminosäuren mit Hydroxy-Gruppen
Serin Ser   z-serin   Spielt bei der Stabilisierung der Protein-Struktur durch die Bildung von Wasserstoffbrücken eine Rolle.   5,68
Threonin Thr   z-threonin  ja Futtermittelzusatz  5,64 
Schwefelhaltige Aminosäuren

Cystein

(2-Amino-3-sulfanylpropansäure)

Cys z-cystein     Radikalfängereigenschaft. Kann Disulfid-Brücken ausbilden. Das Dimer heißt Cystin 5,02 

Methionin

 Met  z-methionin  ja Futtermittelzusatz  5,74 
Basische Aminosäuren

Lysin

(2,6-Diaminohexansäure)

Lys  z-lysin ja   Futtermittelzusatz 9,59 

Arginin

Arg   z-arginin   Findet sich in fast allen Proteinen. Kann bis zu 5 Wasserstoffbrücken ausbilden (Stabilisierung der Protein-Struktur)  11,50 

Histidin

 His  z-histidin     7,50 

Quelle: Nach Römpp USB Stick, 2008. ISBN: 978-3-13-149231-9

 

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