Carbonsäuren
Orientierung |
Einführung
Advanced Organizer
Bleibt Wein lange Zeit offen stehen, bildet sich Essig: Ethanol wird zu Essigsäure (Ethansäure) oxidiert. Essig kann man nicht nur zum Würzen benutzen, sondern auch z.B. zum Desinfizieren von Trinkwasser.
In diesem Kapitel wirst du nicht nur weitere Carbonsäuren kennenlernen, du wirst auch wieder den Zusammenhang zwischen den Molekülstrukturen und den sich daraus ergebenden Eigenschaften des Stoffes erkennen. So werden die Siedetemperaturen der Carbonsäuren mit denen anderer bisher besprochenen Stoffklassen verglichen und es wird vor allem die Löslichkeit der Carbonsäuren in Wasser diskutiert.
Lernziele / Kompetenzen
Lernziele / Kompetenzen - Links
- Das Prinzip der Oxidationszahlen wiederholt an einer neuen Stoffgruppe anwenden können.
- Das Dissoziationsschema für eine Carbonsäure aufstellen können und die Bedeutung im Sinne von Arrhenius erkennen können.
- Carbonsäuren des Alltags nennen können und deren Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten mit Hilfe der Strukturkenntnis erläutern können.
- Die Siedepunkte der Carbonsäuren im Vergleich zu den bisher vermittelten Stoffklassen diskutieren können.
- Die Löslichkeit der Carbonsäuren in einem unpolaren oder polaren Lösemittel erläutern können.
- Die Reaktion einer Carbonsäure mit einem unedlen Metall oder mit Kalk in Form eines Reaktionsschemas darstellen können.
- Eine Titration mit Natronlauge zur Bestimmung des Säuregehaltes von Joghurt durchführen, erläutern und auswerten können (noch im Aufbau).
Kommentar schreiben