Aminosäuren: Einteilung, Klassifizierung
Die Aminosäuren unterscheiden sich nur in ihrer Seitenkette. Je nach Beschaffenheit dieser, kann man die Aminosäure aufgrund ihrer Seitenkettenstruktur, die eben auch im Wesentlichen die Eigenschaften der Aminosäure bestimmt, einteilen.
Aminosäure | Abkürzung | Strukturformel |
essenziell | Vorkommen, Verwendung (Beispiele) | isoelektr. Punkt |
Apolare Aminosäuren | |||||
Aliphatische Aminosäuren | |||||
Glycin (Aminoessigsäure) |
Gly | Geschmacksstoff für süßsaure Lebensmittel und Getränke | 5,97 | ||
Alanin (2-Aminopropansäure) |
Ala | Kommt in fast allen Proteinen vor. | 6,02 | ||
Valin |
Val | ja | Kommt in fast allen Proteinen vor. Wichtig für den Nerven-Muskelapparat | 5,96 | |
Leucin |
Leu | ja | 5,98 | ||
Isoleucin |
Ile | ja | 5,94 | ||
Aromatische Aminosäuren | |||||
Phenylalanin (2-Amino-3-phenylpropionsäure) |
Phe | ja | Wird zur Herstellung des Süßstoffes Aspartam verwendet. | 5,48 | |
Tyrosin |
Tyr | Beim Aufbau der für die Hautbräunung verantwortlichen Melanine. Ausgangstoff für die Biosynthese des Neurotransmitters Dopamin. | 5,65 | ||
Tryptophan |
Trp | ja | Futtermittelzusatzstoff | 5,88 | |
Iminosäure | |||||
Prolin |
Pro | Als "Helixbrecher" von Bedeutung für die Protein-Struktur. | 6,30 | ||
Polare Aminosäuren | |||||
Saure Aminosäuren und deren Amide | |||||
Asparaginsäure (2-Aminobutandisäure) |
Asp | Bestandteil von Süßstoffen (Aspartam) | 2,77 | ||
Glutaminsäure (2-Aminopentandisäure) |
Glu | In fast allen Proteinen enthalten. Wird in Form des Natriumsalzes (Natriumglutamat) als Geschmacksverstärker verwendet. | 3,22 | ||
Asparagin (2-Amino-3-caramoylpropansäure) |
Asn | Im Rahmen der Maillard-Reaktion spielt Asparagin für das Auftreten von Acrylamid eine Rolle. | 5,41 | ||
Glutamin (2-Amino-4-carbamoylbutansäure) |
Gln | 5,65 | |||
Aminosäuren mit Hydroxy-Gruppen | |||||
Serin | Ser | Spielt bei der Stabilisierung der Protein-Struktur durch die Bildung von Wasserstoffbrücken eine Rolle. | 5,68 | ||
Threonin | Thr | ja | Futtermittelzusatz | 5,64 | |
Schwefelhaltige Aminosäuren | |||||
Cystein (2-Amino-3-sulfanylpropansäure) |
Cys | Radikalfängereigenschaft. Kann Disulfid-Brücken ausbilden. Das Dimer heißt Cystin | 5,02 | ||
Methionin |
Met | ja | Futtermittelzusatz | 5,74 | |
Basische Aminosäuren | |||||
Lysin (2,6-Diaminohexansäure) |
Lys | ja | Futtermittelzusatz | 9,59 | |
Arginin |
Arg | Findet sich in fast allen Proteinen. Kann bis zu 5 Wasserstoffbrücken ausbilden (Stabilisierung der Protein-Struktur) | 11,50 | ||
Histidin |
His | 7,50 |
Quelle: Nach Römpp USB Stick, 2008. ISBN: 978-3-13-149231-9