Wichtige Vertreter

Kohlenhydrate

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In Obst und Gemüse

am .

Glucose (Traubenzucker, C6H12O6)

alpha D Glucose Haworth 250Glucose spielt eine außerordentlich wichtige Rolle in Organismen.

  • Sie ist gut wasserlöslich, schmeckt mittelmäßig süß.
  • Glucose kann kurzfristig Energie zur Verfügung stellen. Dabei wird Glucose zu Kohlenstoffdioxid und Wasser abgebaut. Die freiwerdende Energie (in Form von ATP) steht dann für andere Prozesse zur Verfügung.
  • Glucose zählt zu den Monosacchariden (Einfachzucker), da Glucose nur aus einem Zuckerringbaustein besteht.

 

Fructose (Fruchtzucker, C6H12O6)

  • fructose haworth 320Fructose ist gut wasserlöslich, schmeckt ausgesprochen süß und kommt - wie der Name schon sagt - in Früchten vor.
  • Fructose zählt ebenso zu den Monosacchariden (Einfachzucker), da Fructose nur aus einem Zuckerringbaustein besteht.

Beide Zuckersorten (Glucose und Fructose) kommen zusammen in einem bestimmten Verhältnis in Obst und Gemüse vor. 

gemuese-obst-klein

 

Lebensmittel   Fructose   Glucose
Apfel 5,7 2,0
Banane 3,4 3,5
Paprika (grün) 1,3 1,4
Zwiebel 1,3 1,6

Angaben in g/100g Lebensmittel
[1], [2]

 

[1] Institut für Ernährungsmedizin, München, 12/20.

[2] Zukono, Lebensmittel mit Zuckerersatz, 12/20

 

Haushaltszucker

am .

Saccharose (Rüben- oder Rohrzucker)

zuckerdose

  • Saccharose ist sehr gut in Wasser löslich.
  • Beim Erhitzen auf 185 °C schmilzt Saccharose und bildet unter Zersetzung braunes Karamell.
  • Saccharose ist ein wichtiger Energiespender im Organismus.
  • Saccharose ist ein Disaccharid (Zweifachzucker): Ein Saccharose-Molekül setzt sich aus einem Glucose- und einem Fructose-Molekül zusammen. Diese "Bausteine" sind über eine α, β-1,2-glycosidische Bindung miteinander gebunden.
  • Saccharosemoleküle müssen im Verdauungsapparat zuerst durch Enzyme gespalten werden, da ihre Moleküle zu groß sind, um durch die Darmwand ins Blut zu gelangen.

saccharose haworth 400

Gewinnung und Reindarstellung von Rübenzucker

am .

Rohrzucker-Fotolia 42627825 XS-CRDer Fertigungsprozess, mit dem aus Rüben- oder Rohrzucker der weiße Haushaltszucker gewonnen wird lässt sich in sechs Schritten beschreiben:

  1. Zuckerrüben waschen und schnitzeln.

  2. Saftgewinnung: durch Herauslösen mit Wasser wird der Zucker den Schnitzeln entzogen => Rohsaft mit 12-14% Saccharose.

  3. Reinigung des Saftes : Unerwünschte Stoffe (Celluloserreste, Eiweiße) werden entfernt = Dünnsaft.

  4. Eindampfen: Dünnsaft wird durch Verdampfen zu Dicksaft (55 - 65% Saccharose).

  5. Kristallisation: Zentrifugieren => Sirup wird vom Rohzucker (brauner Zucker) getrennt.

  6. Reinigung: Dampf => Rohzucker wird von Sirupresten befreit => Weißzucker/Raffinade

 

Brauner Zucker enthält also noch Anteile des Zuckersirups und ist dadurch aromatischer und auch gesünder!

 

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