Gewinnung und Reindarstellung von Rübenzucker

am .

Rohrzucker-Fotolia 42627825 XS-CRDer Fertigungsprozess, mit dem aus Rüben- oder Rohrzucker der weiße Haushaltszucker gewonnen wird lässt sich in sechs Schritten beschreiben:

  1. Zuckerrüben waschen und schnitzeln.

  2. Saftgewinnung: durch Herauslösen mit Wasser wird der Zucker den Schnitzeln entzogen => Rohsaft mit 12-14% Saccharose.

  3. Reinigung des Saftes : Unerwünschte Stoffe (Celluloserreste, Eiweiße) werden entfernt = Dünnsaft.

  4. Eindampfen: Dünnsaft wird durch Verdampfen zu Dicksaft (55 - 65% Saccharose).

  5. Kristallisation: Zentrifugieren => Sirup wird vom Rohzucker (brauner Zucker) getrennt.

  6. Reinigung: Dampf => Rohzucker wird von Sirupresten befreit => Weißzucker/Raffinade

 

Brauner Zucker enthält also noch Anteile des Zuckersirups und ist dadurch aromatischer und auch gesünder!

 

Keine Rechte, um hier Kommentare zu schreiben!

Who's Online

Aktuell sind 347 Gäste und keine Mitglieder online

IMG 29012 k