Die alkoholische Gärung
Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker (Glucose) sind Kohlenhydrate und wichtige Energielieferanten für Zellen.
Der Fruchtzucker selbst wird von Pflanzen, die Chlorophyll besitzen, durch Photosynthese hergestellt und dient der Pflanze als Aufbaustoff (z.B. Cellulose):
6 CO2 + 6 H2O + Lichtenergie → C6H12O6 + 6 O2
Die Energieverwertung von Kohlenhydraten kann auf zwei Arten geschehen:
- Atmung
C6H12O6 + 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O / exotherm - Anaerob (ohne Sauerstoff)
Hefepilze z.B., die überall verbreitet sind - besonders an Blüten, Früchten und Blättern - , können Fruchtzucker und Traubenzucker ohne Sauerstoff abbauen. Der Prozess ist also anaerob und heißt alkoholische Gärung, da hierbei der Alkohol Ethanol entsteht:
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2 / exotherm
Wenn der Alkoholgehalt 15% übersteigt, gehen die Hefepilze zugrunde, da Ethanol für Hefezellen giftig ist.